Aide aux repas

Il est fondamental de conserver le plaisir de manger ainsi qu’une alimentation saine, variée. C’est en ce sens que l’aide à domicile élabore des menus équilibrés, en fonction des envies et des habitudes alimentaires du bénéficiaire. L’intervenant(e) saura aussi adapter un menu, en tenant compte d’un régime spécifique (diabétique, sans sel, etc…).
De plus, la préparation et la prise du repas peuvent être des moments de convivialité et d’échange, tout en donnant l’occasion de stimuler l’autonomie du bénéficiaire.
Certains troubles liés à l’âge, à un état dépressif ou à certaines pathologies ne permettent pas aux personnes d’avoir conscience de leur besoin de s’alimenter. La dénutrition et la déshydratation sont d’ailleurs des situations rencontrées fréquemment chez la personne âgée. Nos assistant(e)s de vie ont les compétences pour veiller à cela et inciter une personne à boire et manger en quantités suffisantes, afin qu’elle puisse couvrir ses besoins nutritionnels.